专业日语教研室举办2024“外研社•国才杯”“理解当代中国”辽宁省大学外语能力大赛日语组校赛系列活动

发布时间:2024-09-26浏览次数:10

近日,外国语与国际教育学院专业日语教研室先后举办2024“外研社•国才杯”“理解当代中国”辽宁省大学外语能力大赛日语组校赛系列活动。该项赛事的校赛由我校创新创业学院主办,外国语与国际教育学院承办。校赛系列活动由日语专业负责人黄桂峰策划组织、部分日语专业教师、日籍外教及全体参赛学生参加。

918日,召开“外研社·国才杯”日语能力大赛经验分享及校赛说明会。会上,2023年省赛银奖获得者、日语专业2021级学生李发银进行了经验分享,他从大赛题型、参考书目、应试准备等方面分享了自己的参赛经验。日语专业负责人黄桂峰对大赛背景、备赛资源、注意事项等进行了介绍,同时明确了校赛的具体安排。

921日,组织日语组参赛学生通过学习通软件参加综合试卷(笔试)答题。赛题参照省赛模式,设计题型包括单词读音、词语用法、汉日互译等,注重考察学生对中国特色话语体系的理解,以及对重点词汇和语句表达的掌握程度。

925日,开展该项赛事的校内选拔活动。活动由黄桂峰担任主持人,日语教师王国华、张红艳、曲凤鸣、宫雪、鲍小磊、王会欣和日籍外教中西基博、木村真美等8人担任评委。全体参赛学生以“中国式現代化のために私ができること”为题,脱稿发表2分钟以内的日语演讲,并接受评委的提问。最终经过激烈角逐,综合计算笔试和演讲两部分的成绩,康超、路瑶、何鹏昊、陈璐等4名同学获得金奖(一等奖);秦晓曼、于峰、张秀秀、林培轩、刘泽怡等5名同学获得银奖(二等奖);王飞雪、周慧媛、杨晨、肖心怡、白书豪等5名同学获得铜奖(三等奖)。获得金奖的同学将代表我校参加省赛。

通过本次比赛,学生们不仅加深了对中国文化和中国理论的理解,而且强化了语言综合运用能力、跨文化能力、思辨能力,提升了作为中国青年在世界舞台上发声的责任感。比赛的成功举办为学院的日语教学和人才培养注入了新的活力,将助力培养更多堪当民族复兴大任的高素质国际化日语人才。