校园喜报|我校学生在第六届“求是杯”国际诗歌创作与翻译大赛中取得佳绩

发布时间:2024-09-26浏览次数:10

近日,第六届“求是杯”国际诗歌创作与翻译大赛决赛在浙江大学紫金港校区举行。我校外国语与国际教育学院日语教师张红艳指导的2022级日语笔译硕士研究生邓勇城荣获多语种翻译赛道日语组国赛二等奖。

在辽宁省的省级比赛中,邓勇城同学以其对日本诗人吉野弘的诗作《酒痴》的深刻理解和精彩翻译,成功跻身前20%的排名,荣获二等奖。随后,在线上决赛中,他的表现再次得到国赛评委会的认可,以30%的优异成绩跻身全国线下决赛。在线下决赛的舞台上,邓勇城同学选择了日文诗歌《酒痴》作为朗诵主题,他不仅深情地朗诵了这首诗,还进行了深入地翻译分析和品读。评委专家们对他的表现给予了极高的评价,对他的翻译技巧和文学素养表示赞赏。面对评委专家们的提问,邓勇城同学凭借扎实的翻译理论知识和丰富的文学积累,沉着应对,条理清晰地回答了每一个问题。他的自信和从容给评委们留下了深刻的印象。经过一番激烈地竞争,邓勇城同学最终荣获日语翻译类国赛二等奖,这是对他才华和努力的最好证明。

长期以来,外国语与国际教育学院秉承“以赛促学教”的理念,积极鼓励和支持学生参与各项外语赛事本次竞赛不仅向外界展示了大连海洋大学外语学子卓越的跨文化素养,也彰显了学院在学生培养方面取得的成果。

据悉,本届大赛由(中国)中外语言文化比较学会主办,浙江省比较文学与外国文学学会浙江大学外国语学院共同承办,国内十余家学术机构和社会团体通力协办。自征稿启事发布以来,7个月间大赛组委会共收到来自国内外440所高校、278个专业的本科、硕士、博士各就读阶段在校生参赛作品3098篇。历经省赛、线上国赛、线下决赛等多个环节的专家评审,最终共产生国赛一等奖29名、国赛二等奖56名,以及国赛三等奖和优胜奖若干。本次线下决赛由新华社、央视频、浙江卫视、钱江晚报、杭州新闻等多家主流融媒体参与报道,盛况空前