外国语与国际教育学院教师在2024年全国高校外语课程思政教学案例大赛中获奖

发布时间:2024-09-11浏览次数:10

为全面推进高校外语课程思政高质量建设,促进高校外语教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,20245月外语教学与研究出版社启动全国高校外语课程思政教学案例大赛。该赛事旨在通过搭建沟通交流课程思政育人实践的赛事平台,全面提升课程思政建设深入性、创新性与有效性,助力高校服务国家战略、培养堪当民族复兴重任的时代新人。

外国语与国际教育学院共提交了4个教学案例,经评委会评审,崔永光老师在主赛道提交的案例获得三等奖;陈烽、张莹和李宁老师在“理解当代中国”赛道提交的案例中获得二等奖1项,三等奖2项。今后,学院将以深入推进“理解当代中国”多语种系列教材“三进”工作为契机,促进教师积极探索教育教学创新,提升课程思政教学能力,增强外语育人功能认同,深入挖掘课程思政示范课程中的思政元素,将其有机融入学科内容和专业课程教学,在教学与评价全流程中实现知识传递、能力培养与价值塑造的有机融合。