外国语与国际教育学院开展研究生新生入学教育暨开学第一课活动

发布时间:2024-09-05浏览次数:10

为更好落实立德树人根本任务学校“开学第一课” 活动有关工作要求,帮助新生尽快转变身份、增强归属感,94日下午13:30,外国语与国际教育学院于獐子岛教学楼323教室开展了外国语与国际教育学院研究生新生入学教育暨开学第一课活动。学院领导班子成员、研究生辅导员、研究生教学秘书以及572024级研究生参加会议,会议由辅导员刘家馨主持。

会议伊始,同学们集体观看了学校宣传片《浩瀚》,对未来三年在学校的学习生活充满了无限憧憬与期待。学院党委书记杨建明代表学院欢迎新同学的到来,向大家提出了三点希望:第一,坚定理想信念,把论文写在祖国的大地上;第二,严以修身律己,更好实现自己的人生价值;第三,勇于砥砺奋斗,做甘于吃苦的新时代青年。指出,作为外语专业的研究生,要永葆家国情怀、发挥专业特长,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

郭艳玲院长介绍了学校概况学院的发展历程和师资力量,对学院学科特色做了具体讲解向研究生们提出期望,希望大家坚定信念、积极进步遵纪守法、严于律己勤奋努力、学业有成同学们反响热烈、深受鼓舞、信心满怀。

王倩副院长为研究生们讲解培养计划,并对研究生与导师双选会以及实习、毕业要求等进行了着重说明勉励大家尽早规划学习进度。

纪委书记黄桂峰着重讲述了人工智能的发展给外语翻译硕士专业带来的机遇和挑战,鼓励大家要不断提升自己的综合素质和技能水平,适应市场需求的变化和技术的发展趋势。

此次2024级研究生入学教育对于新生顺利完成角色转变、科学规划研究生生涯,增强爱校荣校意识具有积极意义。