外国语与国际教育学院专业日语教研室召开期中教学检查工作会暨教学改革与发展研讨会

发布时间:2024-05-09浏览次数:10

58日,外国语与国际教育学院专业日语教研室全体教师在学院会议室召开了期中教学检查工作会议及教学改革与发展研讨会。会议旨在总结现阶段教学工作,找出问题并提出改进措施,同时探讨数字化转型背景下日语教学改革与发展的方向。会议由教研室主任颜景义主持。

在期中教学检查工作会上,教师们先后汇报了教学计划执行情况和教学内容实施情况,交流了经验与不足,并听取了学生座谈会上的意见反馈。随后,教师们围绕如何提高日语专业的课程教学质量、提升学生学习效果和专业考试过级率进行了深入交流。

在教学改革与发展研讨会上,教师们深入探讨数字化转型背景下日语教学的新路径,提出要提高自身数字素养,更新课程内容,建设高质量日语课程,提高课程实用性;要创新教学理念与方法,更加关注学生学习状况,培养日语专业学生的自主学习能力和创新能力;同时,要充分整合利用现有教学资源,提高资源利用效率。

最后,日语专业负责人黄桂峰对本次会议进行了总结。他指出,本次会议明确了日语专业教学改革与发展方向,为提升教学质量奠定了基础。他要求全体教师以此次会议为契机,持续开展课堂教学改革,致力于培养具有创新精神和实践能力的日语专业人才。