外国语与国际教育学院教师参加辽宁省“三进”教学系列教师培训

发布时间:2023-04-22浏览次数:10

421日,第二批辽宁省高校“三进”教学系列教师培训在大连外国语大学举行。来自辽宁省28所高校外语专业的负责人、骨干教师共计150余人参加培训。外国语与国际教育学院副院长崔永光、专业日语教研室主任颜景义参会。

本次培训日程分为专家讲座、经验交流和教学示范三个部分。天津外国语大学修刚教授就《理解当代中国》日语系列教材编写的理念和内容,以及新时代外语教育教学内容的转变、教学方法的改革、教学目的的时代性做了讲座;北京大学王丹教授在讲座中阐述了讲好中国故事的内涵和重要意义,以及如何推进教材建设和外语课堂课程思政工作;大连外国语大学田秀坤教授介绍了《理解当代中国》俄语系列教材的编写背景和教学情况、俄语专业国家级虚拟教研室建设情况。

在下午的经验交流环节中,辽宁大学外国语学院院长刘熠教授、大连外国语大学高级翻译学院院长李春姬教授从课程建设、人才培养、教材建设、教师队伍建设和学科建设等方面分享了所在学院“三进”工作的进展情况和工作经验。在教学示范环节中,大连外国语大学四位老师分别进行了“三进”教学示范课堂展示。

外国语与国际教育学院高度重视理解当代中国系列教材“三进”工作,先后召开了两次推进会。今后,学院将结合教研活动和课程试点,积极开展“三进”工作经验交流,分批派主讲教师参加专题培训,提升外语专业教师育人意识和教学能力。