刘畅:致力国际科技合作,助力对外传播

发布时间:2022-09-19浏览次数:10

刘畅大连海洋大学英语专业2002级校友现为北京市科学技术研究院国际与区域合作中心国际合作部负责人,助理研究员。198412月生, 2009硕士毕业于中国传媒大学国际关系(大众传播方向),同年参加工作长期从事国际科技合作、外事管理相关工作。作为我校第一届英语本科生,认真学习英语和其他相关专业知识,顺利通过英语专业八级(TEM8)考试。

参与院国际合作拓展,助力对外传播交流

之后,刘畅跨专业考入中国传媒大学全日制研究生,攻读国际关系专业硕士(大众传播方向)。2009年进入北京市科学技术研究院,从事国际科技合作、外事管理和培训等相关工作,负责全院出国(境)访问、举办国际会议归口管理相关工作,并参与院国际合作拓展,期间曾接待英国、德国、法国、以色列、塞尔维亚等国教育和科研机构负责人和国际知名专家等。连续三年深度参与北京市联合科技部、中科院等主办的中关村论坛(国家级平台)框架下全球科技创新智库论坛组织工作,参与外方邀请和会议翻译等,助力北科院同包括多位诺贝尔奖得主在内的十余个国家数百位知名专家学者深入交流,服务我对外科技交往大局。

新冠疫情期间,敢于担当、甘于奉献,一方面开拓思路,负责全球疫情防控相关涉外信息摘选工作,累计为北科院网站抗疫专栏摘选转发涉外新闻信息共计260余篇,助力我抗疫舆论引导;一方面克服家庭困难,主动作为下沉党员干部深入基层,与社区人员并肩作战,协助核酸检测、居民普查等工作,服务北京市抗疫大局,为战“疫”贡献力量。