刘百全:志在四海,百举百全

发布时间:2022-08-18浏览次数:10

刘百全,我校外国语与国际教育学院日语专业2003级本科校友,1983年出生,文学学士,日本滋贺大学经济学硕士。株式会社IKOU(日本)董事长,滋贺华侨华人总会(日本)会长,关西中华总商会(日本)副会长,西日本华侨华人社团联合会(日本)副会长。

志存高远,笃行不怠

2003年,刘百全考入大连海洋大学,大学期间,一直担任班长,协助老师处理各类大小事务,责任心极强,工作认真负责,表现优异。2007年本科毕业后,选择赴日留学。同年10月,进入日本东北大学经济学部进修一年。20094月,考入日本滋贺大学经济学科大学院(硕士研究生)主修经济学,于20113月毕业。

硕士毕业之后,刘百全将一身所学投入实践,在日本进行自主创业,创立了自己的公司,主要经营国际贸易、不动产与留学服务等事业活动。留日期间,刘百全一直致力于中日两国的友好交流活动,先后担任滋贺华侨华人总会会长,关西中华总商会副会长,西日本华侨华人社团联合会副会长,滋贺县彦根市政府外国人住民监察委员,滋贺县彦根市日中友好协会理事等职务,积极响应大使馆号召,紧密团结当地华侨华人。担任滋贺华侨华人总会会长期间,带领总会成员,一直致力于对在日华侨华人的支援以及弘扬中华文化,加强中日两国友好交流的各项事宜,组织并协助各项活动。

心怀国家,躬体力行

2020年新冠疫情全球爆发,刘百全带领滋贺华侨华人总会全体成员,积极抗疫,团结当地华侨华人,以最快的速度向祖国捐赠各类防护服、口罩等防疫物资;成立防疫委员会,身先士卒,为在日华侨华人免费发放,邮送防疫物资。并向日本当地的市政府,学校,老人院等捐赠数万枚防疫口罩。先后获得中国驻大阪总领馆、日本县厅,日本国立大学表彰状,并先后受到湖南省人民政府侨务办公室、湖南省归国华侨联合会的表彰;不断收到中国国内,日本当地学校,民间集体,个人的感谢信。

刘百全带领滋贺华侨华人总会,以“爱乡爱国,和平友好”为宗旨,为传播中国文化,弘扬中国精神,加强中日两国友好交流,做出了力所能及的贡献。并先后举办“唐诗大会”,“儿童绘画大赛”,“中华美食节”,“疫情精准帮扶会”等活动。同时也使得总会队伍不断扩大,目前已达2000余人,是日本滋贺最大的华侨华人组织。