我校学生在2024年CATTI杯全国翻译大赛初赛和复赛中获得佳绩

发布时间:2024-07-15浏览次数:10

近日,2024CATTI杯全国翻译大赛结果公布,我校外国语与国际教育学院10名同学获得佳绩。其中在复赛(省赛)中,由日语教师黄桂峰指导的学生王硕获得日语笔译组等奖英语教师李明秋指导的学生史佳丽获得英语口译组等奖;在初赛(校赛)中,日语教师张红艳指导的邓勇城同学获得日语组笔译二等奖、路瑶同学获得三等奖;王国华老师指导的学生高永星和耿婧雯获得同组三等奖;英语教师李明秋指导的李佳慧同学、于冰指导的谢伊雪同学获得英语组笔译三等奖。

据悉,该项赛事主办单位为全国翻译专业学位研究生教育指导委员会和中国外文局翻译院,实施单位为中国外文局全国翻译专业资格(水平)考试项目管理中心。大赛主题为“用外语讲述真实、立体、全面的中国”,赛事分为初赛(校赛)、复赛(省赛)、决赛三个阶段,设有英语、日语、韩语、俄语、法语、德语、西班牙语和阿拉伯语等八个语种,分口译和笔译两大类别,考察的内容主要包括翻译职业道德、基础语言知识、笔译(口译)常见表达、基本翻译技巧等。