【万众一心防疫情】凝聚先锋力量,筑牢战疫堡垒

发布时间:2020-03-12浏览次数:15


    新冠肺炎疫情发生以来,外国语与国际教育学院党总支积极响应学校号召,坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,强化责任担当以党支部为动员节点,建立起上下联动、纵向到底、横向到边的疫情防控责任体系。各党支部书记带头作表率,团结带领支部党员,为彻底打赢疫情防控阻击战发挥先锋作用。

    一、积极宣传,科学防控

    学院各党支部按照校党委、学院党总支要求,严格落实“日报告”、“零报告”制度,通过微信、QQ等工具,每日核查师生信息,密切关注师生出行情况、健康状况落实返连、返校教工和疫区学生健康监测,动态更新,及时上报。同时,积极转发学校、学院关于疫情防控的要求和防护常识,开展疫情防控宣传,并为科学防控疫情建言献策。

    专业英语教研室党支部在学院微信公众号定期推送中英双语版《总书记说》,向广大青年学生传递习近平总书记关于做好疫情防控工作、打赢疫情防控阻击战的重要指示批示精神。



    大学英语教研室党支部积极动员教师党员要主动承担起疫情防控的宣传工作,要求党员教师带头通过建立课程学习群引导学生执行党中央的决策部署,相信科学,不信谣不传谣,切实做好自己和家人的防护工作。

    专业日语教研室党支部号召党员教师撰写咨政建议。疫情发生以来,辽宁省科学技术协会和大连市社科联分别发出通知,征集疫情防控相关咨政建议。黄桂峰同志将科研工作与现实问题紧密结合,撰写了《关于大连市旅游业疫后恢复工作的几点建议》、《关于我省基层抗疫干部过劳疲劳问题的建议》,为此次受到严重冲击的大连市旅游业的疫后恢复工作以及防范基层防疫干部的过度疲劳问题,提出了对策建议,体现了高校党员教师高度的社会责任感。



    对外汉语教研室党支部密切关注海外教师和外籍学生情况,及时向他们通报国内疫情信息,转达学校要求,带去学校的温情和问候。


 

    留学生也以自己的方式表达了他们对中国以及对学校老师同学们的美好祝愿。

 


    学生党支部号召党员积极宣传科学防护知识了解学生及其家人的身心健康状况、有无困难及需求等,受到学生及家长的赞许。

    二、停课不停,做好线上教学准备工作

    各教研室党支部书记积极响应教育部 “停课不停学”号召,带领全体教师用实际行动肩负起教书育人使命克服重重困难,全身心投入到线上教学准备工作中。

专业日语教研室党支部书记黄桂峰老师通过钉钉平台建立“虚拟教研室”,先后开展两场在线教学示范直播课,帮助老师们快速掌握“超星学习平台+互动直播软件(钉钉/QQ/微信)”在线教学技能。


专业日语教研室党支部书记  黄桂峰


    大学英语教研室党支部书记韩国崇老师钻研在线授课平台的使用方法,并分享给教研室全体教师,同时组织成立不同课程的线上授课备课小组,以钉钉、腾讯课堂、腾讯会议等多个平台,作为学校平台的必要补充。


 

大学英语教研室党支部书记  韩国崇


    专业英语教研室党支部书记张莹老师通过视频会议,组织老师集体线上备课,力争使线上教学达到最好的效果。


 

专业英语教研室党支部书记张莹


    对外汉语教研室党支部书记罗音老师克服因时差、留学生专业课等带来的教学安排困难,根据留学生汉语言水平,组织老师分类制作网络教学课程,开展网络授课。

 

对外汉语教研室党支部书记  罗音


    三、宅家进步不停,学生活动精彩纷呈

    学生党支部书记周宇颂带领支部党员,结合学生居家实际,创新团学活动,引导广大学生在疫情期间,做好防护,科学规划学习生活,组织开展了“宅在家,进步不停;抗疫情,步伐坚定”主题系列活动,通过“宅家不乱,读书不断”、“锻炼在家,强我中华”、“多彩生活,分享有我”、“防疫之路,能量相助”四大主题活动,从不同侧面展现外语学子丰富多彩的居家生活,让学生们度过一段充实而有意义的居家时光。

 

学生党支部书记周宇颂


   

    四、“抗击疫情、党员先行”,凝心聚力筑牢战疫堡垒

    为了进一步认清形势、统一思想、提高政治站位,切实增强抓好疫情防控工作紧迫感责任感, 3月4日,各党支部通过学习强国视频会议、微信群、QQ群等线上功能,开展“抗击疫情、党员先行”线上主题党日活动。全体党员认真学习习近平总书记关于抗击疫情的重要指示精神,以及中央、省委和校党委关于疫情防控的重要部署,学习武汉金银潭医院院长张定宇等先进人物事迹,交流学习心得。

    活动中,教工支部以万众一心战疫情,党员教师如何做先锋为主题进行了热烈讨论。与会同志纷纷表示,作为党员教师,肩负着弘扬主旋律、传播正能量的神圣职责,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,切实提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把工作继续做实做细做到位;要在疫情防控的严峻考验面前,坚守立德树人的初心,勇担教书育人的使命,不当旁观者,主动作为;要一手抓疫情防控,一手抓科研教学,努力做好网络教学的各项准备工作,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

    学生支部还开展了“抗疫一线就是我们的课堂”大学生抗疫先进事迹的学习。学生党员康易懂作为学院抗击疫情志愿者代表分享了抗疫情期间的工作体会。党员们表示,要立足实际,强化使命担当,提高思想认识和自我防范能力,真正做到抗击疫情、党员先行。

疫情无情人有情,烈火炼真金。学院全体77名师生党员迅速响应自愿捐款号召,向疫区捐款6266,表达对抗疫一线的支持



    疫情防控期间,学院党总支充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,各支部党员忠于职守、迎难而上、无私奉献、共抗疫情,忠实践行共产党人的初心和使命,用先锋行动带动广大师生,共同为打赢疫情防控阻击战凝聚起坚不可摧的磅礴力量。