外国语学院专业英语教研室召开2019版本科培养方案暨专业课程设置研讨会

发布时间:2019-04-11浏览次数:73

410日中午,根据学校和学院工作部署,外国语学院专业英语教研室在学院206会议室召开了题为“立德树人 春风化雨—专英教研室2019版本科培养方案暨专业课程设置研讨会”。研讨会由教研室主任、专业负责人崔永光主持。

崔永光从中国外语教育40年的发展历程视角介绍了《外国语言文学类教学质量国家标准》发布的历史背景、演进过程及重要意义。指出英语教育进入了新时代战略需求期和转型发展期,及其面临的挑战。崔永光提出了本科培养方案中专业课程设置的重要性,要求每位老师依托国家标准,结合主讲课程,对3+1改革模式、选修课设置等方面以书面形式提出建设性的修订意见,并说明理由。崔永光阐释了专业核心课程要“守位”、专业方向课程要“占位”、实践环节和毕业论文要“补位”的深刻内涵,指出在《国家标准》指导纲领下,英语专业教育改革要主抓师资队伍和课程建设两条主线。而培养方案的核心是课程体系,要求全体老师务必予以重视,为新版培养方案的制订贡献智慧和力量。

全体教师集中学习了学校课程建设评估指标要求、明确课程评估支撑目录材料。评估中获得优秀结果的《翻译理论与实践Ⅱ》课程主讲教师陈烽副教授介绍了参加课程评估的经验做法,给各位教师提供了宝贵的借鉴经验。崔永光对课程评估要素做了总结:一是主讲教师要自觉自愿,敢于“亮剑”。二是注重课程过程建设,以学生为中心,革新教学方法。三是紧跟时代步伐,挖掘思政元素,深化课程内涵。四是打造“两性一度”标准的“金课”,淘汰专业“水课”。

院长郭艳玲对本次新版培养方案制订研讨会提出了指导性建议和要求:一是在在培养模式上,全体老师将培养方案制订作为切入点,深入探讨3+1模式的可行性及具体操作措施,最终形成共识。二是在课程设置上,要遵循循序渐进的原则,坚持理论与实践两条主线,紧紧抓住专业核心课程,并要求每门课要配有两位老师授课,不断提升课程建设内涵与质量。选修课程设置要求每位老师列出预设的1-2门选修课程,丰富课程体系。三是在专业课程改革上,专业英语教研室要以课程群为模块,突出海洋特色课程。通过课程评估工作重视教师评价和学生评价体系建设,凸显课程质量与内涵。四是在研讨方式上,要求下一次交流会上全体教师都要发表看法,集思广益,不断地丰富完善新版培养方案课程体系建设,为培养德智体美劳全面发展的英语专业人才奠定坚实的基础。

本次研讨会准备充分、视角新颖、见解独到,大家表示受益匪浅,达到了研讨会的目的和要求,也为新版培养方案的制订与完善提供了重要的调研依据。